Endémica nace en Galápagos

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La primera cerveza artesana de San Cristóbal fue creada por un joven español y su esposa galapagueña.

Rubia, dulce, ligera y con cuerpo, así es Endémica, la cerveza artesana de Galápagos. La primera de la isla San Cristóbal creada por los esposos Daniel Fraga y Jenny Quijozaca, que desde este mes se encuentra en restaurantes, hoteles y tiendas de Puerto Baquerizo Moreno. La iniciativa de esta pareja de esposos, él español de la región de Galicia y ella galapagueña, nació hace más de dos años cuando se encontraban en España analizando opciones para emprender a su retorno a Ecuador. Decidieron crear una cerveza artesanal propia de Galápagos por la experiencia de Daniel, quien tuvo en su abuelo y papá a sus maestros. Ha pasado un año desde que la pareja llegó a Galápagos, tiempo que aprovecharon para afinar los detalles del proyecto, cumplir con las regulaciones, requisitos y recibir el menaje de casa, materiales e ingredientes que tenían en España. En febrero de este año recibieron todo y empezó la elaboración de la receta, que pasó por 15 modificaciones, hasta que Daniel y Jenny hallaron la fórmula perfecta. En este proceso contaron con una variedad de catadores locales, entre chefsm, deportistas, profesionales, artesanos, vecinos y familiares. Gracias a cada sugerencia Daniel elaboró una cerveza “estilo Blonde Ale, muy refrescante, con un dulzor característico, menos gas y 4,2 grados de alcohol”, para la cual escogió un precio que le permite competir con otras marcas. La unidad a $1,50 dólares y la jaba de 24 unidades a 36 dólares.

Artesana y local

Endémica no es una cerveza local solo de nombre, así lo aclaran estos microempresarios que incluyeron a la comunidad en el desarrollo del proyecto, a través del cual contrataron mano de obra de San Cristóbal como a los artesanos Juan Tazipanta, Joel Valle, Washignton Bran y Ángel Rey, quienes realizaron la instalación de extractores, mobiliario, la maquina embotelladora y las jabas. El mensaje de conservación y cuidado del ambiente único de Galápagos, también caló en el proyecto en la fase de diseño de los cajones de madera, con los que Daniel demuestra que también se puede reciclar. El trabajo recién empieza para Daniel y Jenny que ya están pensando en los nuevos sabores de Endémica, que en los próximos meses ofrecerá una cerveza negra elaborada con café de Galápagos; y posteriormente una con frutas, con las que esperan captar el mercado local para que los turistas y galapagueños que desean tomar una cerveza piensen inmediatamente en la Endémica.

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Daniel Fraga Blanco, creador de Endémica

Dirección de Comunicación Social CGREG.


 

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